Сегодня я впервые ловил в море треску. Вышло это спонтанно. Вот уже пару недель я живу в Териберке как волонтёр в гостевом доме и, теоретически, у меня есть возможность раз в неделю выйти в море с туристическими группами высматривать китов. И вот, третий раз мне не хватает места на судне и я остаюсь куковать на берегу, аж обидно. Но туристы попадаются разные и вчера мужички заказали себе рыбацкое судно, чтобы половить и взяли меня с собой. Как назло этот день оказался самым холодным за всё время, что я здесь - почти двадцать градусов ниже нуля, но море было тихое (или это уже можно называть Северным Ледовитым Океаном?). Но рыбалка удалась.
Процесс выглядит так: маленькая рыбацкая консервная банка уходит далеко от побережья и ловит косяк трески. Удочки очень увесистые, а глубина иногда превышает сотню метров. Опуская грузило, я чувствовал рыбу ещё до дна - крючки прямо скачут по головам и никакой наживки не нужно. Подкручивая катушку цепляешь рыбу за бока или как повезёт и огромными усилиями тащишь этих здоровых рыбин все свои сто метров тросса. Моих сил хватило лишь на несколько заходов, как и у других участников мероприятия. Это очень тяжело. Тем не менее, за пару часов наловили килограммов сто, но я больше рад за выловленную маленькую сайду, ведь трески я уже объелся. Говорят, зимой такая рыбалка редкость, как и погода - ясная и тихая. Китов, кстати, так и не видели.
Холодно ли это? Баренцево море в начале февраля на быстром рыбацком судне - это невероятно холодно. Мой шарф и куртка покрывались твердой коркой льда от пара и брызг, а руки согревались только от рыбалки. Но опыт невероятный, настоящий Север, суровый и жёсткий.
