До Шануча 70км - так гласила табличка на шлагбауме. Придется идти пешком, хоть и не так далеко (мне нужно лишь 20км), но, судя по всему, попутку я уже не поймаю. Рядом стоит какой-то бедолага с вездеходом, говорит, что ждёт трал уже неделю. Мне повезло и в начале трассы я ждал всего час, перед тем, как меня подобрали грузовики. Мужики везли щебень на Агинское. Прощаюсь. "Медведь до**я, осторожно" - на очень плохом русском говорит водитель. Честно признаться, медведей я сильно не боюсь. Чего боюсь, так это снега, ведь уже середина сентября, а я в Срединном хребте. Уже ночью снег выпадет на ближайших сопках, а палатка будет слегка скована льдом. Вечереет и надо ещё пройти по дороге до темноты, на КПП предлагают чай, отказываюсь. Эти 20км я, очевидно, уже не пройду, пришлось ночевать у дороги.
Первая ночь выдалась нормальной, хотя на холмах выпал снег. К обеду добрался до ручья Птичий и занырнул в тундру. Местность не из приятных - постоянные небольшие кустарники, кочки, болотца. Почти не получается идти ровно, приходится скакать. Тем не менее, относительно просто добрался до озера Арбунат. К сожалению, Ичинский вулкан почти не удалось разглядеть из-за облачности на нем, но озерцо диковинное: зажатое между двух массивных лавовых потоков, поросших мхом, украшено тундрой и редкими берёзками. Заночевал. Но утром стало понятно, что дальше мне не уйти.
Проснувшись в палатке, я увидел, что на дальнейшем моем пути за ночь выпал снег, а это означало, что идти дальше не стоит. Снега в сентябре я боюсь очень сильно. Провалялся в спальнике ещё пару часов, немного обдумал другой вариант обратной дороги, а затем услышал не очень понятный шум по крыше палатки. Немного выглядывало солнце, время шло к обеду, но внезапно пошел очень и очень крупный снег уже рядом со мной, а на воде у озера образовался краюшек льда! Честно говоря, я не на шутку испугался и решил побыстрее уходить и ровно той же дорогой.
Все происходило как в страшном сне: белые хлопья, ветер, почти нет видимости. Придется очень активно двигаться, пытаясь разобрать свои следы через кустарник. Руки замёрзли ещё когда собирал палатку, отряхивая от мокрого снега, ботинки промокли сразу же, а колени чувствовали каждый холодный куст. Не видно ничего, кроме тундры и белого тумана. Страшно, ориентируюсь по GPS. Когда вышел обратно на трассу, то думал согреюсь от движения хотя бы не по мокрым кустам, но к тому моменту снег пошёл просто стеной. В тот вечер пришлось ставить мокрющую палатку, а вокруг слышались раскаты грома.
Ну, потом уже добрался как-то и до Мильково и циклон ушёл, погода наладилась. Короче, бестолковой выдалась моя спонтанная вылазка в окрестности Ичинского вулкана. Всё таки сентябрь в северной части Камчатки мне пока не по зубам. Зато увидел соболя, занятно пообщался с одним медведем, а над головой кружили кречеты.
