Знаете, одна из идей поездки в Киргизию была "посмотреть высокие горы". То есть, здесь ведь есть семитысячники и популярный Пик Ленина. К нему я и не собирался, подумав уделить внимание только северу республики, а вот с Тянь-Шаньскими горами я просто прокололся. Информацию о том, как добраться к альплагерю Иныльчек я начал изучать... сидя в аэропорту перед вылетом. И узнал, что придется оформлять разрешение на посещение приграничной зоны с Китаем. Я бы, возможно, и успел бы его сделать, но не стал. Вместо этого обошёлся пятью тысячами метров.
Я могу понять зачем переименовывали горы в советские названия, но зачем горе дали название Пик Ельцина не могу понять. Очевидно дело было уже после развала СССР, в совсем другом государстве, но мне таки тоже Борис Николаевич больше импонирует, чем Ленин. Залезли как-то местные альпинисты на 5168м в 2002 году, водрузили какую-то капсулу, принесли фото и вот пожалуйста. Не знаю, какие бонусы от этого достались Кыргызстану, но теперь на пешем маршруте возле Каракола это одна из видных достопримечательностей - Пик Ельцина (5168м).
Маршрут Джеты-огуз - Каракольское ущелье обещал быть простым. Прогноз обещал дождь на целую неделю, а значит пора идти в поход (ну а чего теперь?). Автобус; сельский автостоп в сторону горных пастбищ; лихо прокатился в кузове грузовика, заняв место коровы (весь рюкзак потом в навозе был); пришлось выпить водки с отдыхающими на речке ещё до обеда. Короче, добраться до настоящей пешеходной тропы - приключение то ещё. И вот пропали из виду чабаны, шашлычники, да и дорога кончилась. Дошел я в тот день до высоты три тысячи метров - в нынешних горах это абсолютно обычная высота для ночёвки с зелёной травой. В этот раз обошлось без снега (как неделю назад), но дождь и туман остались. Пик Ельцина вроде разглядел, но не уловил где точно. Нет, забираться на него я явно не собирался, вместо этого мне предстоял перевал Телеты 3800м, но это уже история на следующий раз...
P. S. На фото совсем другая локация, ибо красивых фотографий Огуз-Баши сделать не вышло.
